Предотвращение передачи клещами вида Dermacentor reticulatus патогена Babesia canis собакам при использовании ошейника с имидаклопридом и флуметрином (Форесто®)

Скачать PDF

РВЖ • МДЖ • № 2/2015

Ж.Ж. Фури1, Д. Штаннек2, Ф. Йонгеян3,4

1 Компания Clin Vet lnternational (Pty) Ltd., клиника Universitas, г. Блумфонтейн, ЮАР (Josephus.Fourie@clinvet.com).
2 Компания Bayer Animal Health GmbH, г. Леверкузен, Германия.
3 Утрехтский центр изучения болезней, переносимых клещами (UCTD), факультет ветеринарной медицины, г. Утрехт, Нидерланды.
4 Кафедра ветеринарии тропических заболеваний, Факультет ветеринарии Университета Претории, г. Ондерстепурт, ЮАР.

Группе из 8 собак были надеты ошейники с имидаклопридом и флуметрином (Форесто®) за 28 дней до инфестации взрослыми клещами Dermacentor reticulatus, зараженными возбудителем Babesia canis. Способность ошейника предотвращать передачу B. canis собакам сравнивали с ситуацией в контрольной группе, где у всех 8 собак, неполучавших лечения, в мазках крови уже на 6-й день после инфестации клещами был обнаружен возбудитель бабезиоза. Кроме того, у всех собак в контрольной группе развились клинические признаки бабезиоза (после чего животных подвергли лечению), а также были обнаружены специфические антитела к B. canis, выявленные сероло-гическим методом (РИФ) и подтвержденные положительными результатами ПЦР/ОЛБГ исследования. Ни одна из 8 собак с ошейником Форесто® не заразилась B. canis, о чем свидетельствовало отсутствие как специфических антител к возбудителю, так и ДНК бабезии (по результатам ПЦР/ОЛБГ). Благодаря ошейнику 96,02% клещей погибли в течение 48ч после инфестации. Данный показатель достиг 100% к 4 дню после инфестации. Хотя клещи Dermacentor reticulatus были заражены B. canis, они не смогли передать патоген собакам из группы, получавшей лечение. Следовательно, ошейник с имидаклопридом и флуметрином (Форесто®) эффективно предотвратил передачу B. canis благодаря репеллентному и быстрому акарицидному действию на клещей.

Ключевые слова: блокирование передачи, имидаклоприд, клещи, ошейник, флуметрин, Babesia canis, Dermacentor reticulatus
Сокращения: ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, ОЛБГ — обратная линейная блот-гибридизация, ПЦР — полимеразно-цепная реакция, РИФ — реакция иммунофлуоресценции, ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота

Введение

Во всем мире собаки подвержены заражению различными заболеваниями, переносчиками которых являются кровососущие паразиты, например иксодовые клещи. Бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз — наиболее распространенные инвазии собак, переносимые клещами (Jongejanand Uilenberg, 2004 г.). Численность клещей и связанных с ними болезней непрерывно растет (Chomel, 2011 г.). Поскольку международные поездки с домашними животными в настоящее время — обычное явление, клещи и переносимые ими заболевания пересекают границы и обусловливают новые угрозы для здоровья животных и человека (Beugnetand Marie,2009 г.).

Способность клещей передавать возбудителей трансмиссивных заболеваний варьируется в широких пределах. Например, Rhipicephalus sanguineus — переносчик таких возбудителей, как Babesia vogeli, Babesia gibsoni, Hepatozoon canis, Ehrlichia canis и Rickettsia conorii, а также, возможно, Anaplasma platys (вызывает тромбоцитарный анаплазмоз). Клещи Ixodes ricinus широко распространены в Европе. Они переносят Borrelia burgdorferi и Anaplasma phagocytophilum — патогены, опасные для различных видов животных, а также для человека.

В данной статье был изучен клещ Dermacentor reticulatus, который является переносчиком большого числа патогенов, включая Babesia canis у собак, Babesia caballi у лошадей, Anaplasma marginale у крупного рогатого скота и ряда зооантропонозных видов риккетсий. D. reticulatus имеет широкий ареал обитания в Европе (Sreter et al., 2005 г.; Matjila et al., 2005 г.; Oines et al., 2010 г.). Все чаще регистрируют случаи бабезиоза в регионах, где ранее заболевание не встречалось, что еще раз подчеркивает необходимость борьбы с клещами у собак с помощью акарицидных препаратов.

Таким образом, применение акарицидных средств, вызывающих гибель клещей и тем самым снижающих их популяцию, способную передавать возбудителей трансмиссивных заболеваний, — крайне необходимая мера. При этом средства должны обеспечивать быструю гибель инфицированных клещей на собаках, предотвращая передачу инвазии.

Комбинация имидаклоприда 10 % и флуметрина 4,5 % в основе ошейника Форесто® для кошек и собак обладает высокой акарицидной эффективностью и репеллентным действием против клещей (Stanneck et al., 2012 г.). Следовательно, данный ошейник может быть использован в качестве средства профилактики передачи трансмиссивных заболеваний.

Цель исследования — оценить эффективность комбинации имидаклоприда и флуметрина в составе ошейника Форесто® в качестве средства профилактики передачи B. canis собакам инфицированными клещами D. reticulatus.

Материалы и методы

Рандомизированное, одноцентровое, контролируемое исследование выполнено на двух параллельных группах. Группа 1 (n=8): отрицательный контроль; группа 2 (n=8): собаки, которым был надет ошейник за 28 дней до начала исследования. Всех собак дегельминтизировали; они не были заражены клещами в начале исследования. Собаки не получали акарицидных, инсектицидных препаратов в течение 12 недель до инфестации клещами и, кроме того, были серонегативными в отношении B. canis.

Образцы крови для серологического исследования (РИФ) были взяты на 14-й, 21-й и 28-й день и заморожены при температуре –20°C до выполнения диагностического анализа на антитела к B. canis. РИФ проводили с использованием антигена B. canis в качестве субстрата (Uilenberg et al.,1989 г.). Образцы крови для ПЦР/ОЛБГ брали у всех собак с диагнозом бабезиоз, подтвержденным по мазкам крови, а также у всех собак с еще неустановленным диагнозом бабезиоза на 14-й, 21-й и 28-й день. Кровь брали в пробирки с ЭДТА и хранили при температуре –30° C до выделения ДНК.

При искусственной инфестации использовали выращенную в лабораторных условиях линию клещей D. reticulatus, зараженную Babesia canis.

Результаты

Показатели эффективности, рассчитанные с учетом среднего геометрического количества клещей в группе лечения, представлены в таблице 1. Ошейник продемонстрировал высокую эффективность против заражения клещами D. reticulatus через 48 ч после инфестации, а к 4-у дню 100 % клещей, использованных для инфестации, погибли.

1. Эффективность ошейника Форесто® против клещей в группе 2 (собаки с ошейниками)
ДеньЭффективность, %
+296,02
+399,1
+4100,0
+5100,0
+6100,0

У всех 8 животных из контрольной группы были выявлены специфические антитела к B. canis. Ни у одной из собак с ошейником не были обнаружены антитела к B. canis при исследованиях после инфестации (табл. 2). Все результаты ПЦР/ОЛБГ анализа у собак с диагнозом бабезиоз, установленным по мазкам крови, были положительными в отношении B. canis.

Данные об уровне защиты (100%) против передачи клещами Dermacentor reticulatus возбудителя бабезиоза B. canis при использовании ошейника с имидаклопридом и флуметрином (Форесто®) представлены в таблице 3.

Обсуждение и выводы

Эффективность ошейника с имидаклопридом и флуметрином (Форесто®) составила 96,02 % через 48 ч после инфестации и 100 % — к 4-у дню после инфестации, что соответствует ранее опубликованным данным — эффективность более 97 % в отношении взрослых клещей D. reticulatus (Stanneck et al., 2012 г.). Кроме того, скорость уничтожения клещей при использовании ошейника имеет особенно важное значение с точки зрения его способности предотвращать передачу трансмиссивных заболеваний. Очевидно, благодаря репеллентному и акарицидному эффектам, скорость была достаточной, чтобы предотвратить передачу взрослых спорозоитов Babesia canis собакам с ошейником Форесто®. Более того, было продемонстрировано, что данный ошейник имеет стойкую акарицидную активностьна протяжении 8 месяцев (Stanneck et al., 2012 г.). Подобная стойкая и высокая эффективность ошейника в течение 8 месяцев означает, что B. canis не передается также в течение 8 месяцев.

Профилактика передачи трансмиссивных заболеваний в настоящее время становится стандартом оценки высокоэффективных акарицидов. Ошейник с имидаклопридом и флуметрином (Форесто®) продемонстрировал высокую эффективность против заражения клещами D. Reticulatus 96…100 %. Благодаря высокой акарицидной активности ошейник Форесто® обеспечил 100%-ю защиту от заражения Babesia canis инфицированными клещами D. reticulatus.

2. Наличие антител к Babesia canis
Номер собакиГруппаДень — 35День 0День 14День 21День 28
11--ПОЛПОЛПОЛ
2--ПОЛПОЛПОЛ
3--ПОЛПОЛПОЛ
4--ПОЛПОЛПОЛ
5--ПОЛПОЛПОЛ
6---ПОЛ-
7---ПОЛПОЛ
8--ПОЛПОЛПОЛ
 
12-----
2-----
3-----
4-----
5-----
6-----
7-----
8-----
ПОЛ — обнаружены антитела к Babesia canis;
«–» — не обнаружены антитела к Babesia canis

3. Сравнение группы, получавшей лечение, с контрольной группой собак по наличию заболевания, вызванного Babesia canis
 Группа 1 (n=8)Группа 2 (n=8)
Заражены B. canis80
Не заражены B. canis08
Количество зараженных животных, %1000
Защита, %100