Блошиный дерматит

Блошиный дерматитЗачастую владельцы собак считают, что существование блох на животных – обычное дело, мол, для собак это естественно. Возможно, такое беспечное отношение к этим кровососущим насекомым происходит от незнания того, что блохи являются переносчиками многих заболеваний и причиной аллергических дерматитов, проявляющихся расчесами и мокнущими экземами.

Вы удивитесь, но видов и подвидов блох насчитывается до 2 000, каждый из которых предпочитает жить отдельно и не скрещиваться с другими. Они разнятся по размеру, окрасу, быстроте передвижения и излюбленным местам проживания, но многих из них объединяет одно – они питаются кровью млекопитающих и при укусе выделяют в кожу слюну, которая препятствует свертыванию крови. В слюне блохи содержится около 15 различных веществ, которые могут вызывать раздражающее и аллергическое действие. Наличие блох является самой частой причиной кожных заболеваний у собак и кошек. Более 80% всех аллергических дерматитов у собак вызвано блохами.

Что происходит при воздействии блох

При укусе блохи в верхние слои кожи животного попадает слюна паразита. В этом случае на коже животного возникает местная аллергическая реакция, выражающаяся покраснением и сильным зудом. Собака вычесывает и вылизывает это место, пытаясь прекратить зуд. На месте расчесов кожа утолщается.

Блошиный дерматитШерсть может выпадать на задней поверхности бедер, у основания хвоста. В некоторых случаях кожа становится более темной, либо на ней появляются пигментированные пятна. Внешние признаки блошиного дерматита у собак видны на фото. Инфицирование расчесов может привести к воспалительному процессу и возникновению язв, в этом случае возможно присоединение вторичных инфекций и возникновение пиодермии. Лечение аллергического дерматита с присоединенными инфекциями достаточно сложное и затратное мероприятие.

Нападение на человека

Если бы владельцы собак внимательно осмотрели свои голени, то многие из них были бы неприятно удивлены, обнаружив папулы от укусов блох. Дело в том, что эти насекомые проходят 15-тидневный цикл превращения из яйца в блоху не на теле собаки. Вы можете обнаружить блох в ковре, на полу, в обивке мебели, в тапках и т. д. Путь превращений таков: яйцо-личинка-куколка-взрослая особь, – и все это протекает не на животном, а в месте его обитания.

Как обнаружить блох

Человеческое жилье представляет собой идеальное место для развития блошиных популяций. Все условия в доме – температура, влажность, наличие мягкой мебели, собачья подстилка и т.д. являются благоприятными для размножения паразита. Самка блохи в течение суток может отложить в собачью подстилку или ковровое покрытие около 30-50 яиц, которые, спустя полмесяца, дадут взрослых паразитов, они в свою очередь тоже отложат яйца и т.д. В очень скором времени в квартире ежедневно будет рождаться 30-50 новых особей. Громадная цифра! Но обнаружить их не так-то просто. Всего 5-10% блох живет непосредственно на животном, а 90-95% – в среде обитания. Дело в том, что взрослые особи не находятся на собаке постоянно, они посещают ее лишь для питания, а основная их жизнедеятельность протекает вне животного – в коврах, обивке мягкой мебели и других местах квартиры. При избавлении от блох всю квартиру надо подвергнуть тщательной обработке. О наличии паразитов на собаке свидетельствуют фекалии блох на коже животного, для их обнаружения врачи используют тест влажной бумагой и вычесывание мелкой расческой.

Лечение

Лечение заключается, прежде всего, в избавлении от блох, которых необходимо уничтожить одновременно, как на животном, так и в квартире. В случаях тяжелого развития блошиного аллергического дерматита собаке может понадобиться принять курс стероидов, чтобы снять зуд и облегчить животному состояние.

Профилактика

Значительно проще осуществить профилактику заражения блохами собаки и квартиры. Профилактические меры менее затратны, чем лечение и в плане усилий, и в плане временных потерь. Надо всего-навсего купить хороший антиблошиный ошейник, например, Форесто®, и надеть его на собаку или кошку. Внутри матрицы ошейника находятся два активных компонента:

  • имидаклоприд, который действует на взрослых вшей, блох и личинок блох в окружающей животное среде;
  • флуметрин – отпугивает и уничтожает клещей на всех этапах их развития (личинка, нимфа, взрослая особь).

Выделение активных ингредиентов из ошейника начинается сразу после его надевания и в течение 48 часов компоненты распределяются по всему телу животного. Отпугивающий эффект ошейника Форесто® заключается в том, что активные вещества проникают сквозь конечности блох и клещей, когда они касаются шерсти животного. Попав в организм насекомого, имидаклоприд и флуметрин вызывают гиперстимуляцию его нервной системы, из-за чего паразит не может закрепиться на теле и укус предотвращается.

Ошейник Форесто® – настоящий прорыв в области защиты животных от наружных паразитов.

Ветеринарный врач, генеральный директор клиники «Ади-Вед» Овчинникова Наталья Викторовна.