Горячая линия Bayer

8 (800) 234 20 01

Чем обработать собаку в 2019 году?

Из года в год владельцы собак задаются мыслью: а что в этом году применить от клещей. В России такое многообразие средств, и у каждого есть свои сторонники и противники. Почему? И как выбрать среди них то, что будет максимально работать? Давайте разбираться.

УКУСИЛ КЛЕЩ

Вам «с укусом» клеща или «без»?

Прилавки наполнены препаратами от клещей – это капли, ошейники, спреи, таблетки. Выбирая средство, важно знать, что воздействовать на клеща можно только через контакт с ним. Возможно, словосочетание «контакт с клещом» звучит пугающе, но, изучив, каким он может быть, вы просто выберете максимально подходящий вариант для своей собаки.

Как действуют препараты?

Контур собаки

Через шерсть или кожу собаки

Этот принцип свойственен каплям, ошейникам и спреям. Ползая по шерсти или коже, клещ «цепляет» молекулы препарата и через какое-то время гибнет. Кстати, мгновенной гибели не бывает – это миф. Поскольку составы средств отличаются друг от друга, то и действовать на клещей они могут с разной скоростью:

препараты с контактным действием – от таких средств клещи умирают достаточно долго, до 48 часов, поэтому могут успеть прикрепиться и укусить собаку. Так действует большинство существующих капель, спреев и ошейников.

препараты с репеллентным эффектом – от таких средств клещи могут покинуть животное уже через 6-8 часов1. При такой скорости воздействия укусы маловероятны и клещи, как правило, уходят с собаки до того, как владелец успеет увидеть их. С такими средствами у собаки меньше шансов заболеть. Первыми препаратами на рынке с репеллентным эффектом были ошейник Форесто® (через 6 часов 97-100% клещей отсутствовали на собаке2) и капли Адвантикс® (через 10 минут 72-93% клещей покинули собаку, не успев укусить3), немецкого производителя Bayer и капли «Вектра 3D» компании Ceva. Сейчас, конечно, появились препараты, которые также заявляют о наличии репеллентного эффекта, но первые остаются первыми.

Контур собаки

Через контакт с кровью собаки, в которой находится препарат

Так работают таблетки от клещей (Бравекто, Нексгард и другие). Съеденная собакой таблетка, растворяется в ее крови и циркулирует. Разумеется, клещи вынуждены кусать питомца, чтобы добраться до препарата. Проглатывая плазму крови собаки, - клещи погибают, но не мгновенно.

Не секрет, что страшен не сам укус, а болезни, которые могут передаваться с ним, поэтому преимущество, очевидно, на стороне репеллентов. Однако, какое средство применить – «с укусом» или «без», – это ваш выбор.

Таксе делают укол

А что на счет вакцины от пироплазмоза, она дает гарантию?

Кто-то так действительно думает: сделал собаке несколько уколов, и она не заболеет. Но это не так! Не вдаваясь в подробности иммунологии, вакцины от пироплазмоза не может быть. Те, кто видел собак, больных пироплазмозом, знают, как тяжело они его переносят и как быстро могут умереть, если в первые дни не оказать лечение. Смысл такой вакцины в том, что с ней симптомы проявляются слабее или практически отсутствуют, заболевание переносится легче, но это совсем не значит, что собака не заболеет. А чтобы обеспечить даже такой, вряд ли устраивающий вас эффект, придется делать инъекции каждые 6 месяцев, невзирая на время года. Удобно ли это для вас и понравятся ли уколы собаке? Можем предположить, что не очень, и вам придется искать иной вариант защиты на 2019 год.

Народные методы в борьбе с клещами

А знаете ли вы, что

Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным.

Особенностями паукообразных являются наличие аж 8 ног и отсутствие крыльев.

Кстати, в процессе поиска схемы защиты на 2019 год вам может попасться рецепт ванильной настойки на водке или водного отвара полыни. Или метод защиты собаки от клещей путем скармливания порошка серы, который якобы проступает через кожу с потом, отпугивая кровопийц. Почему бы и нет, скажете вы, ведь люди хвалят. Но у клещей нет органа обоняния, похожего на нос человека, они не чувствуют запаха трав и масел. С серой, отпугивающей клещей, – тоже мимо! У собак нет потовых желез, они не потеют, как мы. Вы же замечали, что ваша собака абсолютно сухая даже в жару? И когда ей жарко, она просто высовывает язык.

Так что тем, кто выбрал такие способы, просто повезло, что собаку не искусали. Борьба с клещами – это не та область, где стоит прислушиваться к народным советам. В мире много промышленных препаратов, например, ошейник «Форесто» – последняя иностранная разработка в мире ошейников от клещей, а, следовательно, и самая современная.

Какой препарат от клещей применить в 2019 году, и как комбинировать средства?

Некоторые владельцы для подстраховки применяют два и более средства, а также придумывают всевозможные комбинации. Спреи Фронтлайн® или Больфо® любят добавлять как дополнительную обработку перед выходом в лес. Или дают одно средство от клещей внутрь, а второе – снаружи (таблетка + ошейник). Схем может быть столько, сколько владельцев собак. Но, к сожалению, применение двух, трех и более средств не дополняет и не перекрывает друг друга, 200% защиты не получится, риск заражения все равно остается. Регулярный осмотр собаки на предмет клещей важен и нужен всегда.

Какую обработку предпочитаете вы?

Выберите средства, которые вы используете одновременно для защиты своего питомца:

Безопасны ли обработки от клещей?

Этот вопрос на слуху, ведь владельцы опасаются, что препараты от клещей «травят» собак, что все они – «яд» и «сплошная химия». По этой же причине некоторые из них боятся применять препарат так часто, как заявил производитель. Читаем разделы инструкций: как и куда попадают действующие вещества препаратов.

Вещества из капель, спреев и ошейников – находятся только на поверхности тела собаки, а не в крови. Кожа и шерсть собаки покрыты сальной пленкой, именно в ней удерживаются молекулы капель, спреев и ошейников. Например, ошейник Форесто® в микродозах «отдает» на поверхность тела собаки свои вещества, губительные для клещей. Компании Bayer, производителю Форесто®, даже известен факт, когда собаки отгрызали и случайно проглатывали Форесто®. Никаких проблем со здоровьем, кроме непродолжительного расстройства пищеварения (жидкий стул), не возникало. Разумеется, большинство собак не станут делать этого, но все же лучше, когда есть и такой положительный опыт. А если у собаки появится индивидуальная нежелательная реакция на капли, ошейники и спреи, достаточно просто помыть питомца с шампунем, ведь препарат находится только на поверхности.

Препараты от клещей в форме таблеток относятся к препаратам, находящимся внутри организма животного. Их действующие вещества циркулируют по органам и тканям, в том числе печени и почкам. Ну, а если возникнет индивидуальная реакция, то шампунь не поможет, ведь удалить препарат из крови нельзя, и потребуется срочная помощь ветеринарного врача.

Love to dogs and cats

Что будет «пробивать» в 2019 году?

Выбирая препарат, владельцы собак, в том числе, обращаются к интернету, который кишит рекомендательными статьями. И под каждой из них найдутся отзывы недовольных владельцев, потому что собаки болели, то есть защиту «пробило». Неужели дело в подделках, на которые грешит почти каждый из них? На самом деле, чаще всего, причина не в этом. Производители, дорожащие своей репутацией, зарубежные уж точно, анализируют ситуацию на рынке и принимают меры, если вдруг подделка подтверждена. Например, в компанию Bayer, производителя ошейника Форесто, капель Адвантикс и других препаратов, можно обратиться по телефону Горячей линии 8-800-234-20-01. Но скорее всего недовольство не имеет ничего общего с контрафактом. Все дело в том, а был ли правильно применен препарат!

Правила правильного применения препаратов

Ошейники:

  • находятся на собаке 24 часа в сутки – не снимаются дома;
  • снимаются только перед контактом питомца с водой и надеваются обратно на сухую шерсть (кроме водостойких ошейников Форесто®);
  • плотно закрепляются на шее животного, с зазором не более 2 пальцев.

Капли:

  • наносятся по весу животного кратно целым пипеткам, делить нельзя;
  • не наносятся на вымытого шампунем питомца, после мытья выждите 2 дня;
  • обычно работают 1 месяц после нанесения, уточняйте в инструкции частоту повторных обработок.

Спреи:

  • наносятся на сухое животное;
  • наносятся на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • должны полностью высохнуть на шерсти и коже, чтобы не смазаться о предметы быта.

Таблетки:

  • даются по весу животного;
  • должны быть полностью съедены и не выплюнуты «втихаря»;
  • после них не должно быть рвоты. Даже если таблетки в рвоте не окажется, может потребоваться повторная доза (читайте инструкцию);
  • некоторые из них нельзя давать на голодный желудок.

Если какие-то пункты неприменимы для вас, предпочтите одно средство другому.

Ошибки применения

Ошейники:

  • Надевают ошейник только на прогулку. Это недопустимо, он должен круглосуточно находиться на питомце.
  • Снимают ошейник дома из-за специфического запаха, опасаясь за членов семьи и детей, которые дышат такими «парами». Нужно либо смириться с запахом и не снимать ошейник, либо применить ошейник Форесто® без запаха.
  • Слабо затягивают ошейник и он, как бусы, болтается на шее. Это недопустимо, зазор не должен превышать 1-2 пальцев. Пушистой собаке придется сделать пробор.

Капли:

  • Нарушают сроки применения, полагая, что капли работают дольше 4-х недель. Не пропускать обработки помогут напоминания, например, в приложении Pet Life.
  • Одну пипетку делят на двух и более собак, или делят ее на несколько обработок.
  • Собаку моют и прямо на чистую наносят капли. Мыть можно, но подождите пару дней перед применением капель. Или применяйте водостойкие средства. Из иностранных капель об этом заявляют Адвантикс® (Германия, Bayer) и Практик® (Швейцария, Elanco), и ошейники Форесто®.

Спреи:

  • Наносят всего пару «пшиков» на отдельные части тела собаки, например, только на лапы и живот. Этого не достаточно, ведь количество «пшиков» должно соответствовать весу собаки или наноситься до равномерного увлажнения всей шерсти и кожи собаки.
  • После спреев купают собаку. Увы, так часть веществ может смыться с шерсти и кожи.
  • Наносят спрей реже, чем прописано в инструкции.
  • Не закрывают глаза, нос и пасть питомца, что может приводить к раздражению слизистых, слюнотечению и даже отравлению.

Таблетки:

  • Делят одну большую таблетку на нескольких маленьких собак.
  • Снижают дозу на собаку, деля одну таблетку на части и применяя их за несколько обработок.
  • Забывают про повторную обработку таблетками.
  • Целенаправленно не применяют повторную обработку таблетками, полагая, что таблетка проработает дольше, чем заявил производитель.

Теперь вы понимаете, почему так важно следовать инструкциям и не отступать в сторону. Помните: на кону здоровье вашей собаки.

Во сколько обойдутся средства защиты?

Монеты

Сезон клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, а где-то он длится круглый год. По общепринятым правилам защищать собаку от клещей нужно, когда температура воздуха выше нуля.

Как правило, большинство препаратов требуют ежемесячного применения, например, капли, некоторые таблетки и спреи. То есть нужно быть готовыми к ежемесячным походам в зоомагазин и покупкам препарата, причем делать это заранее, чтобы нужного числа препарат был под рукой.

Однако есть другой вариант – препарат с действием более одного месяца, например, сразу на три, четыре, шесть и даже восемь месяцев. Такие препараты дешевле, если пересчитать, в какую сумму обойдется обработка собаки в месяц. Попробуйте разделить стоимость, например, ошейника Форесто®, на срок его действия 8 месяцев: 2400 руб. / 8 месяцев = 300 руб./мес. Что не так много, правда, ведь.

Какого производителя выбрать: отечественного или импортного?

Карта мира

Здесь выбор за вами. Главное знать для себя, что эффективность зарубежных средств от клещей соответствует нормам Всемирной ассоциации по развитию ветеринарной паразитологии (https://www.waavp.org/), а нормы эти очень строгие. Препараты от клещей, не соответствующие им, никогда не появятся в продаже и уж тем более не смогут продаваться в других странах.

Вы хотите приобрести в зоомагазинах препараты от блох и клещей, но в недоумение приводит их цена? Это можно объяснить. Зарубежные компании тратят много сил и времени для разработки новых молекул, каждая из которых длительно тестируется не только на эффективность, но и на безопасность. Молекулы, не соответствующие безопасности или с низкой эффективностью, безжалостно отсеиваются. Многолетние исследования позволяют быть уверенными, что препарат проверен и лабораторно подтвержден. Спустя время на рынке появляются его аналоги – копии. Действующие вещества для которых приобретаются не у оригинальных производителей, а в других странах, где цена может быть значительно ниже, но данные об исследованиях отсутствуют.

molecule
dog-with-girl

Кстати, в выборе средства от клещей для собаки некоторые владельцы больше доверяют производителю, выпускающему препараты как для людей, так и для животных. Например, многие знакомы с препаратами для людей немецкой компании Bayer. «Аспирин» уж точно знают все. Но она производит не только препараты для нас с вами, но и для мира животных. Так вот ошейник Форесто® и капли Адвантикс® – тоже их разработка. А с полным перечнем препаратов для животных компании Bayer можно ознакомиться на сайте https://goldline.bayer.ru/

Вывод:

Теперь вы знаете, что:

  • есть препараты, при использовании которых велика вероятность укуса, а значит, и пироплазмоза;
  • есть препараты, снижающие риски укусов, обладающие репеллентным эффектом;
  • гарантированной вакцины от пироплазмоза, увы, не существует;
  • нельзя полагаться на средства от клещей, изобретенные дома, и прислушиваться к народным советам;
  • подделки маловероятны и, скорее всего, владельцы нарушили схему обработки или не учли образ жизни собаки.

Ну, а какой препарат выбрать в 2019 году – это ваш личный выбор!
Надеемся, наш обзор вам в этом помог!

1. https://www.ema.europa.eu/documents/scientific-guideline/draft-guideline-testing-evaluation-efficacy-antiparasitic-substances-treatment-prevention-tick-flea_en.pdf
2. https://parasitesandvectors.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-3305-5-102
3. Dryden M, Payne P, Smith V, et al. (2006). Evaluation of an imidacloprid (8.8% w/w)-permethrin (44.0% w/w) topical spot-on and a fipronil (9.8% w/w)-methoprene (8.8% w/w) topical spot-on to repel, prevent attachment, and kill adult Ixodes scapularis and Amblyomma americanum ticks on dogs. Vet Ther. 7(3):173-186; Rhipicephalus sanguineus _ Dermacentor variabilis: Dryden M, Payne P, Smith V, et al. (2006). Evaluation of an imidacloprid (8.8% w/w)-permethrin (44.0% w/w) topical spot-on and a fipronil (9.8% w/w)-methoprene (8.8% w/w) topical spot-on to repel, prevent attachment, and kill adult Rhipicephalus sanguineus and Dermacentor variabilis ticks on dogs.Vet Ther. 7(3):187-198.